Die Fachschaft Sport am Gymnasium Jüchen

Die Sportfachschaft 2017 (es fehlt Frau Seidel)

Vielfältig – aktuell – schülerorientiert: Die Erlebniswelt Sport am Gymnasium Jüchen

Wir als Fachschaft Sport folgen der pädagogischen Leitidee, die Schülerinnen und Schüler in ihrer Entwicklung durch Bewegung, Spiel und Sport zu fördern und gleichzeitig ihnen die Bewegungs-, Spiel- und Sportkultur zu erschließen. Dazu gehört auch Akrobatik.

Schöne Sporthallen bzw. Außenanlagen, die Teilnahme an Schulsportwettbewerben, Stufenturnieren, eine etablierte Skifreizeit und nicht zuletzt ein abwechslungsreicher schulinterner Lehrplan sind kurzgefasst die Markenzeichen des Fachbereiches Sport am Gymnasium Jüchen!

Neben diesen Eckpfeilern kooperieren wir nicht nur eng mit den Sportvereinen (z.B. Tennis) der Gemeinde und mit diversen kommerziellen Sportanbietern der Region (z.B. Fitnessstudio, Tennisverein), sondern erweitern in internen sowie externen Fortbildungen (z.B. Thema: "Waveboard im Sportunterricht”) unseren Erfahrungshorizont und eröffnen somit unseren Schülern immer wieder neue Bewegungsfelder.

Hinzu kommen Schul- und Sportfeste sowie sportorientierte Wohltätigkeitsaktionen, die wir in den letzten Jahren federführend organisiert und durchgeführt haben!

Seit dem Schuljahr 2011/2012 besteht bei uns die Möglichkeit, das Fach Sport als 4. Prüfungsfach für das Abitur zu wählen. Außerdem bieten wir regelmäßig in der Q1 Projektkurse an, die sich vor allem wissenschaftlich mit aktuellen Trends und Sportphänomenen auseinandersetzen!

Dies alles belegt: Sport am Gymnasium Jüchen – ein positives Erlebnis

Sportanlagen

Unsere Schule verfügt über die Nutzung einer Zweifachsporthalle, einer neuen Dreifachsporthalle, einem frisch renovierten Schwimmbad sowie eines Rasen- und  neu angelegten Kunstrasenplatz mit Tartanbahn und Leichtathletikanlagen. Darüber hinaus bietet der Schulhof mehrere Tischtennisplatten, Basketballkörbe, Fußballtore sowie eine Rasenvolleyballanlage. Die ländliche Umgebung lädt zu Orientierungs- und Ausdauerläufen ein.

Schulsportwettbewerbe

Das Gymnasium Jüchen nimmt seit seiner Gründung jährlich an den Schulsport-Wettkämpfen des Landes Nordrhein-Westfalen teil. Sie werden von der Kreisebene bis hin zur Landesebene durchgeführt und bieten damit den im Sport leistungsorientierten Schülerinnen und Schülern gestufte Wettkämpfe.

Schulinterne Jahrgangsstufenturniere

Turnier Termin