02165 / 9154100 (Fax 9154199)

gymnasium-juechen(at)t-online.de

homepage-gj(at)gmx.de

Herzlich willkommen am Gymnasium Jüchen!

Die 8a zu Besuch am Jungen Schauspielhaus in Düsseldorf

Der Roman „Tschick“ von Wolfgang Herrndorf gehört zu den meistgelesenen Büchern der letzten Jahre – in der Schule, aber auch außerhalb. Im Januar haben die Schülerinnen und Schüler der Klasse 8a dieses Werk im Deutschunterricht behandelt. So lag es nahe, gemeinsam die für die Bühne adaptierte Fassung des Romans, die in der laufenden Spielzeit am Jungen Schauspielhaus in Düsseldorf gezeigt wird, zu besuchen. Am 19.04.15 fanden sich deshalb am frühen Abend die Schülerinnen und Schüler der 8a, ihre Eltern sowie Frau Voermanns, Herr Malguth und Herr König zum Theaterbesuch in Düsseldorf ein und sie genossen eine humorvolle und originelle Umsetzung des Romans auf der Bühne. Besonders das minimalistische, aber in seinen Möglichkeiten klug genutzte Bühnenbild und die vielen Rollenwechsel der Schauspieler beeindruckten die Zuschauer.

Geschichte hautnah erfahren

Das Ende des Zweiten Weltkriegs jährt sich 2015 zum siebzigsten Mal. Aus diesem Grund war es eine besondere Ehre für die Schülerinnen und Schüler der Klasse 9a, den Zeitzeugen Herrn Werner Schöfer (Jahrgang 1927) in ihrem Geschichtsunterricht bei Herrn Dr. Schröder begrüßen zu dürfen. In einer spannenden Gesprächsrunde gab Herr Schöfer u.a. authentische Einblicke in seine Kindheit und Jugend im Nationalsozialismus, die bei der Klasse nachhaltigen Eindruck hinterlassen haben. Geschichtslehrer Dr. Schröder zeigte sich erfreut über die teils hartnäckigen Fragen seiner Klasse: „Meine Schülerinnen und Schüler hatten die seltene Gelegenheit, Geschichte wirklich hautnah zu erfahren.“

Wir gratulieren…

Daniel März aus der QI zu einem tollen Ergebnis beim Landeswettbewerb „Jugend musiziert“! Dort hat er mit seiner Gitarre sogar so gut abgeschnitten, dass er im Mai in Hamburg das Land NRW beim Bundeswettbewerb vertreten wird – mal wieder, muss man wohl sagen - aufmerksame Homepage-Leser werden sich an das letzte Jahr erinnern. Da hat Daniel es auch bis in die höchste Stufe des Wettbewerbs geschafft und in der Kategorie „Gitarren-Duo“ einen tollen 3. Platz erreicht. Diesmal geht es also um „Gitarre solo“ und die ganze Schule wird ihm die Daumen drücken!
Daniel hat inzwischen bei einem Professor der Musikhochschule Köln Unterricht und investiert jede Minute seiner Freizeit ins Gitarre-Üben ….. und Unterrichten. Denn auch als Gitarrenlehrer ist er bereits sehr erfolgreich: seine Schüler erreichten in diesem Jahr 1. Preise im Regionalwettbewerb, sind aber noch zu jung zur Weiterleitung auf das nächste Niveau. Wer also qualifizierten Gitarrenunterricht haben möchte – Daniel hat noch freie Plätze und unterrichtet in Jüchen!

Jazz@School - "Ein tolles Erlebnis"

Am 25.02.2015 spielte die WDR-Big Band und die des Gymnasiums Jüchen im Rahmen des Projekts Jazz@School in der Peter-Giesen-Halle in Garzweiler.
Schon vor Beginn des Konzerts war es in der Halle alles andere als leise. Während sich der Raum nicht nur mit Schülern unserer Schule, sondern auch mit einer Vielzahl von privaten Zuhörern füllte, ertönte aus allen Ecken der Halle bereits Musik von den Künstlern, die sich einspielten. Lesen Sie hier den gesamten Artikel der Schülerzeitung und sehen Sie die Bildergalerie ein. Auch der WDR hat berichtet
.

Neuer Elternbrief

Im aktuellen Elternbrief berichtet Herr Kries über die Zertifizierung zur Fair-Trade-School, die Arbeit der Schulentwicklungsgruppe, die mündlichen Leistungsüberprüfungen und musikalische Neuigkeiten sowie personelle Veränderungen. Lesen Sie hier den gesamten Brief.

ältere Beiträge