02165 / 9154100 (Fax 9154199)

gymnasium-juechen(at)t-online.de

homepage-gj(at)gmx.de

Herzlich willkommen am Gymnasium Jüchen!

Ausstellung zum Thema „Verbieten oder Aushalten?“

Seit Ende der vergangenen Woche steht mal wieder eine politische Ausstellung im Untergeschoss des Atriums. Der Zusatzkurs von Herrn Aupert hat sich im Rahmen der letzten Wochen umfang- und facettenreich mit der Thematik des Rechtsextremismus befasst. Wie geht man in einer demokratischen Gesellschaft mit rechtsextremen Organisationen um? Diese Frage hat die Schülerinnen und Schüler am meisten beschäftigt.
Rausgekommen ist nun eine Ausstellung zu diesem Thema, die für alle Interessenten der Schulgemeinschaft offen steht.
Lesen Sie mehr.

Wir gratulieren….

Daniel März aus der Q I zu einem tollen Ergebnis beim Landeswettbewerb „Jugend musiziert“! Dort hat er mit seiner Gitarre sogar so gut abgeschnitten, dass er im Mai in Hamburg das Land NRW beim Bundeswettbewerb vertreten wird – mal wieder, muss man wohl sagen - aufmerksame Homepage-Leser werden sich an das letzte Jahr erinnern. Da hat Daniel es auch bis in die höchste Stufe des Wettbewerbs geschafft und in der Kategorie „Gitarren-Duo“ einen tollen 3. Platz erreicht. Diesmal geht es also um „Gitarre solo“ und die ganze Schule wird ihm die Daumen drücken!
Daniel hat inzwischen bei einem Professor der Musikhochschule Köln Unterricht und investiert jede Minute seiner Freizeit ins Gitarre-Üben ….. und Unterrichten. Denn auch als Gitarrenlehrer ist er bereits sehr erfolgreich: seine Schüler erreichten in diesem Jahr 1. Preise im Regionalwettbewerb, sind aber noch zu jung zur Weiterleitung auf das nächste Niveau. Wer also qualifizierten Gitarrenunterricht haben möchte – Daniel hat noch freie Plätze und unterrichtet in Jüchen!

Jazz@School - "Ein tolles Erlebnis"

Am 25.02.2015 spielte die WDR-Big Band und die des Gymnasiums Jüchen im Rahmen des Projekts Jazz@School in der Peter-Giesen-Halle in Garzweiler.
Schon vor Beginn des Konzerts war es in der Halle alles andere als leise. Während sich der Raum nicht nur mit Schülern unserer Schule, sondern auch mit einer Vielzahl von privaten Zuhörern füllte, ertönte aus allen Ecken der Halle bereits Musik von den Künstlern, die sich einspielten. Lesen Sie hier den gesamten Artikel der Schülerzeitung und sehen Sie die Bildergalerie ein. Auch der WDR hat berichtet
.

Neuer Elternbrief

Im aktuellen Elternbrief berichtet Herr Kries über die Zertifizierung zur Fair-Trade-School, die Arbeit der Schulentwicklungsgruppe, die mündlichen Leistungsüberprüfungen und musikalische Neuigkeiten sowie personelle Veränderungen. Lesen Sie hier den gesamten Brief.

Große Freude am Gymnasium Jüchen: "Wir sind Fairtrade School"

„Fairness ist für uns ganz selbstverständlich.“ Unter diesem Motto startete das Gymnasium Jüchen vor genau einem Jahr seine Bewerbung zur Fairtrade School. Nun darf gefeiert werden: Das Gymnasium Jüchen ist die erste Fairtrade School des Jahres 2015 – und insgesamt die 105. in Deutschland! Die Ernennung zur Fairtrade School haben wir im Atrium des Gymnasiums gefeiert, wo Fairtrade-Referent Carsten Elkmann die Auszeichnung übergeben hat. Zu den geladenen Gästen und Rednern gehörten unter anderem der Jüchener Bürgermeister Harald Zillikens und Gisela Welbers, Promotorin der Neusser Eine-Welt–Initiative „NEWI e.V.“. Die Big Band des Gymnasium Jüchen unter der Leitung von Jörg Enderle begleitete das bunte Programm der Veranstaltung musikalisch. Lesen Sie hier den gesamten Artikel der Schülerzeitung.

ältere Beiträge