02165 / 871480 (Fax 871481)
gymnasium-juechen(at)t-online.de

homepage-gj(at)gmx.de

Herzlich willkommen am Gymnasium Jüchen!

Neuer Elternbrief

Zu Beginn des neuen Schuljahres informiert Herr Kries im aktuellen Elternbrief über die Vorhaben des Jahres, personelle Veränderungen und vieles mehr. Den Brief können Sie hier einsehen.

Kolumbianische Kirchenvertreter zu Gast im Erdkunde-Unterricht

Kurz vor dem Ende des vergangenen Schuljahres kamen zwei Erdkunde-Kurse von Herrn Aupert in den Genuss eines spannenden Expertengespräches. Zwei kolumbianische Kirchenvertreter, die auf Einladung des Bistums Aachen im Rhein-Kreis Neuss verweilten, stellten sich den zahlreichen Fragen der Schüler zum Thema „Ursachen des bewaffneten Konflikts in Kolumbien und seine sozioökonomischen Folgen“. Die Schüler zeigten sich von der authentisch geschilderten Lage in den Krisenregionen betroffen. Sie bekamen in der Diskussion aber auch bestätigt, dass die in den letzten Wochen gemeinsam erarbeiteten Ursachen von Unterentwicklung am genannten Beispiel wiederzufinden sind.

Schülerwerbeagentur erfolgreich beim DAK-Wettbewerb „bunt statt blau“

Der Wettbewerb „bunt statt blau“, der gezielt dem sogenannten „Komasaufen“ unter Jugendlichen vorbeugen will, rangiert als eine der erfolgreichsten Bundeskampagnen Deutschlands in der Top Ten der Europäischen Aktion gegen Drogen (EAD). Sich an diesem Wettbewerb zu beteiligen, war für die Oberstufenschüler des letztjährigen QI Literaturkurses am Gymnasium Jüchen motivierend und heute konnten sie sich noch einmal über Ihre Leistung freuen. Im Rahmen des Plakatwettbewerbs „bunt statt blau“ der DAK wurde Ihnen vom Leiter des DAK Servicezentrums, Harald-Josef Prager, ein Sonderpreis für die Region Mönchengladbach überreicht. Lesen Sie hier mehr!

Schreibtalente werden gefördert - Kreatives Schreiben

Im Rahmen der individuellen Förderung an unserem Gymnasium werden auch die literarischen Talente unserer Schülerinnen und Schüler gefördert. Im Kurs "Kreatives Schreiben" unter der Leitung Frau Hilgers sind einige witzige, spannende und gefühlvolle Geschichten unserer ambitionierten Nachwuchsschriftsteller entstanden. Einige Beispiele können Sie hier einsehen.

Schule lebt von Vielfalt

Um das alljährliche Engagement von Schülern und Lehrern festzuhalten, hat der (Werbe-)Literaturkurs SWÄG der QI eine ganz besondere Chronik erstellt: Die Jüchener "Year Line"!
Hier sehen Sie, was im ersten und zweiten Halbjahr des Schuljahres 2013/14 bei uns an der Schule angeboten und unternommen wurde. Ein Klick auf das Foto genügt.

ältere Beiträge