02165 / 871480 (Fax 871481)
gymnasium-juechen(at)t-online.de

homepage-gj(at)gmx.de

Herzlich willkommen am Gymnasium Jüchen!

Sperrangelweit geöffnet! Tag der offenen Tür am Gymnasium Jüchen

Am 15. November 2014 haben wir Eltern und Kinder zu unserem Tag der offenen Tür eingeladen. Von 10 bis 13 Uhr präsentierten wir nicht nur Probeunterricht in diversen Fächern, sondern zeigten die Ergebnisse unserer schulischen Arbeit und außerunterrichtlichen Aktivitäten. Es gab die Gelegenheit unsere Räumlichkeiten und Fächerangebote kennenzulernen und kulinarische Kostlichkeiten zu genießen. Sehen Sie hier einige Impressionen des Tages.

Anmeldetermine für das Schuljahr 2015/2016

Sie haben sich für das Gymnasium Jüchen als weiterführende Schule entschieden und möchten Ihr Kind bei uns anmelden? Dann laden wir Sie herzlich zu unseren Anmeldeterminen ein. Diese finden am 30.01.2015 (14 -18 Uhr), 31.01.2015 (10-13 Uhr), 2.2.2015 (10-13 Uhr und 16-18 Uhr) sowie 3.2.2015 (10-13 Uhr) statt. Bitte bringen Sie für die Anmeldung das letzte Zeugnis Ihres Kindes mit der Schulformempfehlung und das Familienstammbuch mit.

Bienvenue les Français...

…heißt es in diesem Jahr schon zum 11. Mal. Seit 2003 besteht der Austausch zwischen dem Lycée Saint Rémi aus der nordfranzösischen Stadt Roubaix und unserer Schule. Seit wenigen Tagen sind wieder 16 französische Schülerinnen und Schüler in Jüchen, um mit ihren „corres“,  ihren Austauschpartnern, eine aufregende Woche zu verbringen. Nach einem spannenden Wochenende mit dem Tag der offenen Tür unserer Schule sowie vielen gemeinsamen Unternehmungen wie   Bowling und einem Stadtbummeln in Köln oder Düsseldorf ging es zu Beginn der Woche auch nach Aachen. Dort konnten die Schülerinnen und Schüler bei einer Führung durch den Aachener Dom und die Schatzkammer viel über Charlemagne, Karl den Großen, lernen und sich anschließend bei einer gemeinsamen sportlichen Aktivität, dem Klettern, ausgepowern. Neben dem gemeinsamen Besuch des regulären Unterrichts stehen für die kommenden Tage noch ein Ausflug ins Haus der Geschichte und in die Bonner Innenstadt, ein gemeinsamer Kinobesuch sowie die alljährliche Abschiedsfete am Donnerstagabend an.  Am Freitagmorgen heißt es dann wieder: Au revoir et à la prochaine.

Die Schülerzeitung ist wieder da!

Auch in diesem Jahr gibt es wieder eine Ausgabe der Schülerzeitung. Unter der Leitung von Frau Esser erstellt der Literaturkurs der QI „33einhalb“. Woher dieser Name kommt? – Das findet Ihr in der ersten Ausgabe heraus. Hier geht es zu einer kleinen Leseprobe.

Gymnasium Jüchen unterstützt erneut den Weihnachtspäckchenkonvoi

Bis zum 13.11.2014 sammelte das Gymnasium Jüchen wieder Weihnachtspäckchen für Kinder in Waisenhäusern, entlegenen Dörfern und Krankenhäusern in Rumänien, Moldawien und der Ukraine. Die von den Schülerinnen und Schülern gespendeten Geschenke wurden in Schuhkartons verpackt und werden bald durch ehrenamtlich Tätige der gemeinnützigen Organisationen von Round Table und Ladies' Circle Deutschland vor Ort übergeben. Die Schülerinnen und Schüler sammelten unter der Leitung von Frau Thalmann ca. 200 Pakete, die sich nun auf den Weg machen. Auch ein spezielles Gymnasium Jüchen Paket ist dabei, dessen Transport und Ankunft speziell für uns dokumentiert wird.

ältere Beiträge