Welche Materialien und Themen sind relevant im Spanischunterricht? / ¿Qué tenemos y qué hacemos?

2017 spanisch materialien und inhalte

In der Stufe 10 (EF) arbeiten wir hauptsächlich mit dem Lehrbuch „A_tope.com“, mit dem die Schüler/innen das Vokabular zur Bewältigung von Alltagssituationen und zudem grundlegende grammatikalische Strukturen der spanischen Sprache erlernen.

In den Stufen 11 (Q1) und 12 (Q2) verwenden wir die Lehrbücher Punto de Vista und Rutas mit ihrem Fokus auf möglichst authentische Texte, sowie so genannte „codierte Texte“ (Fotos, Karikaturen, Filme) und weitere Zusatzmaterialien (Arbeitsblätter, Zeitungsartikel,…). Allmählich wird der Fokus von Grammatik verschoben auf die eingehendere Beschäftigung mit verschiedenen Themengebieten aus Spanien oder Lateinamerika [Beispiele: Immigration: Afrika nach Spanien bzw. Mexiko in die USA; Zweisprachigkeit in Katalonien,…]. Auch literarische Werke bieten interessante Sprechanlässe.