Der Fachbereich Physik stellt sich vor

Im Untergeschoss des Gymnasiums Jüchen residiert - ebenerdig zum hinteren Schulhof – die Physik. Zwei Unterrichtsräume, ein großer und ein kleiner Sammlungsraum sowie ein Vorbereitungsraum gehören dazu.

Die Rahmenbedingungen

Die zu Beginn des Jahrtausends durch die Gemeinde Jüchen angeschaffte physikalische Sammlung an Demonstrations- und Schülerexperimenten ist so umfassend, dass sie beeindruckt.
Auch die selten in Schulen zu findenden großen Experimente stehen hier zur Verfügung.
Die Messverfahren sind größtenteils digital – Computer, Drucker und Beamer befinden sich in jedem Unterrichtsraum. Selbstverständlich sind die PCs an das Schulnetz angeschlossen. Für Internetrecherchen, physikalische Simulationen und auch Messungen (!) stehen den Schülern 14 Notebooks zur Verfügung. Auch diese können per WLAN mit dem Schulnetz verbunden werden. Seit Winter 2011 ist ein Unterrichtsraum mit einem SMART-Board ausgestattet. Es bietet Zugang zu neuen Darstellungsformen. Neue Darstellungs-, Vermittlungs- und Erarbeitungsverfahren werden zurzeit daran erprobt.

Unterricht und Inhalte

Der Physikunterricht findet im Gymnasium Jüchen nicht wie häufig etappenweise, sondern durchgängig statt: In jedem Schuljahr werden die Schüler einstündig (67,5 min) unterrichtet.

Das Anstaltscurriculum sieht die folgende inhaltliche Verteilung auf die Jahrgangsstufen vor:
1. Wärmelehre / Licht und Schall
2. Magnetismus / Elektrizitätslehre / Optik
3. Elektrizitätslehre / Mechanik
4. Mechanik / Wärmelehre / Elektrizitätslehre
5. Elektr. und mechanische Energie / Radioaktivität

Hier schließt sich die gymnasiale Oberstufe an – die Schüler können aus dem Angebot der Schule Fächer (mit gewissen Einschränkungen) wählen.
Diese Wahlen sehen seit dem erstmaligen Beginn des Oberstufenunterrichts für die Physik immer gut aus: Nach dem allgemeinen Grundkursunterricht in EF (2-3 Kurse) konnten immer sowohl ein Leistungskurs als auch ein Grundkurs eingerichtet werden.

Schulinterner Lehrplan für die Sekundarstufe I

Schulinterner Lehrplan für die Oberstufe

Aktivitäten

Seit mehreren Jahren existiert eine Arbeitsgemeinschaft Physik, an der ca. 15 Schüler regelmäßig teilnehmen. In dieser AG beschäftigen sich die Schüler (unter Anleitung) mit der Herstellung von
- einfachen Raketen
- Papierbrücken
- Elektromotoren
- Sortiermaschinen.

Die Mitglieder der Physik AG nehmen mit diesen Eigenbauten jedes Jahr beim Physikwettbewerb der Uni Duisburg-Essen „freestyle physics“, der auf dem Campus in Duisburg stattfindet, erfolgreich teil.