Der Fachbereich Chemie des Gymnasiums Jüchen

Im Obergeschoss befindet sich die Chemie mit ihren zwei Unterrichtsräumen und der dazwischen gelegenen gut ausgestatteten Sammlung.

Das Selbstverständnis der Chemie

Da es bei der Chemie um eine Naturwissenschaft handelt, lernt man idealerweise die chemischen Zusammenhänge aus selbständig durchgeführten Schülerversuchen. So begeben sich die Schüler von Versuch zu Versuch auf eine experimentelle Reise durch die Geschichte der Entdeckungen und erkunden die wesentlichen Grundlagen der Chemie. Von einfachen Lösungsprozessen, die durch das einfachste Teilchenmodell erklärt werden, geht die Reise hin zu komplexen Verbindungen, wie beispielsweise selbst hergestellte Farbstoffmoleküle, die mit Hilfe des Orbitalmodells erklärt werden. Die umfangreiche Sammlung stellt alle hierzu benötigten Geräte und Chemikalien zur Durchführung von Schülerversuchen zur Verfügung.

In den modern eingerichteten Fachräumen sind Beamer und Internetzugang vorhanden.

Unterricht und Inhalte

Der Chemieunterricht findet im Gymnasium Jüchen ab der 7. Klasse durchgehend statt. In den Jahrgangsstufen 7 und 8 wird einstündig (67,5 min) unterrichtet, in der Jahrgangsstufe 9 zur Oberstufe hin zweistündig. Die Stundenlänge ermöglicht die Durchführung und intensive Auswertung umfangreicher Experimente.

Das Schulcurriculum sieht die folgende inhaltliche Verteilung auf die Jahrgangsstufen vor:

1. Stoffeigenschaften, Stofftrennung und Kennzeichen chemischer Reaktionen, Oxidation und Reduktion

2. Bohrsches Atommodell, Ionenbildung und Ionen

3. Atombindung, Moleküle, Säuren und Basen sowie organische Chemie, Redoxreaktionen, Brennstoffzelle

Der kontinuierlich durchgeführte Unterricht bereitet die Schüler optimal auf die Anforderungen in der Oberstufe vor.

Aktivitäten

Neben dem regulären Unterricht nehmen die Schüler auch an folgenden Wettbewerben teil:

Chemie entdecken

Chemie-Olympiade